アーブルオランジュ・スタッフブログ
静岡県浜松市の結婚式会場・ゲストハウス


アーブルオランジュスタッフブログをご覧の皆様こんばんは
本日のブログは厨房 江端まいがお届けいたします。


二月ももう終わりますが暖かかったり寒かったり、
寒暖差が激しいですね。

マフラーをして自転車を漕ごうか
迷う毎日です…

色々なものが流行っておりますので、
体調にはお気を付けください!

私は最近、持ち運びができる
小型の空気清浄機を買ってみました!
効果があると信じてたくさん使おうと思います!!


さて、題名にもありますが
今日は「バスク」についてお話ししたいと思います!


最近コンビニでも見るようになった
はやりのスイーツ
「バスクチーズケーキ」などは
聞いたことありますよね!
バスクチーズケーキの特徴と言えば
真っ黒になるまで焼かれていること!
私も初めて見たときはびっくりしました…

食べるとカラメルのような香ばしさを
感じることができます!!



実はそのバスクというのは地方の名前なんです!

フランスとスペインにまたがる地域にあり、
フランスに3地域 スペインに4地域あります。


私の個人的に大好きなお菓子
「ガトー・バスク」も
この地方の伝統菓子です!!

サクサクの生地の中に
カスタードクリーム、サクランボのジャムなどを
敷きこんで焼きます!





クリスマスに行われたクリスマスディナーで
ガトーバスクを作らせていただきました!!



アーブルオランジュでは
デザートを1から作っているので
リクエストにお答えすることができます!


流行りのスイーツだったり、
おふたりの好きなもの
思い出のスイーツをぜひ
結婚式で取り入れてはいかがでしょうか


本日もブログをご覧いただき
ありがとうございます
厨房 江端まいがお届けいたしました。

アーブルオランジュスタッフブログをご覧の皆様

こんにちは

本日のブログは藤城がお送りさせていただきます



最近だんだんと暖かくなってきましたね~

春が待ち遠しいですね!

それとともに花粉症に悩まされている私ですが…




そんな私からはアーブルオランジュのお花屋さんの魅力を

お伝えしたいと思います!


ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが


アーブルオランジュにはお花屋さんがインショップで入っております



お打ち合わせではお花屋さんと直接お打ち合わせをしていき


一からブーケや会場の装花 テーブルのクロスやナフキンなどを


トータルコーディネートで決めていきます


多種多様のお花を組み合わせ おふたりにピッタリの雰囲気になるように


一つひとつ丁寧にお打ち合わせを進めていきます



例えば…”黄色が好き”というお客様

淡い黄色なのか しっかりしたお色味の黄色なのか

大きめのお花をイメージしているのか 小さめのお花をイメージしているのか

“黄色”一つとってもイメージする雰囲気は沢山あります


その中からおふたりのイメージにピッタリのお花を決めていきます


世界に一つだけ おふたりだけのメインテーブルやブーケを

一緒に決めてみませんか?

もしよろしければアーブルオランジュにお越しいただいた際に

お花屋さんにも少し顔を出していただけますと嬉しいです!


最後までお読みいただきありがとうございます



Arbre Orange 藤城 舞衣

アーブルオランジュスタッフブログをご覧の皆様こんにちは!

本日は厨房の青木がお送りいたします。

2月も終盤に入り、春も近づいてきましたね!

冬から春にかけて美味しい果物はいろいろありますが、

今日は「いちご」に関してお話させていただきます!!

皆さんイチゴの旬の時期はご存じでしょうか。

本来、イチゴの旬は3~4月と言われています。

ですが実際に一番イチゴが売れるのは冬なのです。

なぜ旬の時期ではなく冬に一番売れるのでしょうか。

それはクリスマスです。

ケーキにはたくさんのイチゴを使っていますよね!!

では旬ではないイチゴは美味しいのか。という疑問を持つ方もいますよね!?

安心してください。

美味しいです。

理由は「促成栽培」をしているからです。

促成栽培とは、ハウスや光などを当てて、収穫の時期を早める栽培方法です。

しっかりとした温度管理、光などを農家の皆さんがしてくれて、

おいしいイチゴを作ってくれているのです。

ちなみに静岡で作られているイチゴの品種は代表的なもので3種類あります。

紅ほっぺ

章姫

きらぴ香

です。

それぞれに特徴がありとても美味しいイチゴです!!

イチゴ狩りなどで食べ比べてみるのも楽しいかもしれません。

最後にアーブルオランジュで作っているイチゴを使ったデセールを紹介します。



イチゴを使用したマカロンです。

サクフワなあまいマカロンに酸味のあるフレッシュのイチゴ、カシスとフランボワーズがアクセントになっています!

3月にはヴァシュランというデセールを作ろうと思っています!

また作ったらブログにて報告させていただきます!!

最後までお読みいただきありがとうございました。

ARBREORANGE  青木

こんにちは。
本日のブログは成瀬がお届けします。

本日幸せな結婚式を迎えたのは
りょうすけさん&ゆいさんです。

この日の為に準備をたくさんして進めてくださり
たくさんの想いの詰まった結婚式になりました。
待合室にはお2人のたくさんのお写真や手作りアイテムがいっぱい並びました☆

結婚式の中で使用した結婚証明書も手作りのものをご用意しました☆
立会人からのサインも頂き、全員とハイタッチして退場しました



披露宴もたくさんの演出が詰め込まれてました。
まずはご友人からのサプライズ余興!
浜松と言ったらもうこれしかありません。



ご友人の皆さんがりょうすけさんのために
しっかりと盛り上げてくれました!!



そしてゆいさんのこだわりのウェディングケーキはこちらです。
4段のウェディングケーキにケーキトッパーを添えて☆
可愛らしく、そしてナチュラルな
2人らしい1つの作品が完成しました!!



そしてお色直しの演出は
ドレスと蝶ネクタイの色あてクイズを実施しました!!
待合室でみなさんに参加、投票していただきました。
正解の色は「イエロー」
入場の瞬間に歓声が起き、とても盛り上がりましたね!
もちろん正解の方にはすてきなプレゼントをご用意いたしました!!



りょうすけさん ゆいさん
本日はおめでとうございます。
この日で2人がどれだけの人から愛されているかを感じました!!
誰からも愛される2人ならこの先も素敵な家庭を築いていけるはずです!!
ずっと応援してますね!!
末永くお幸せに☆

アーブルオランジュブログをご覧の皆様 こんにちは!
本日はバレンタインデーですね…^^

皆様はどなたかへプレゼントされましたか??
アーブルオランジュでは 女性メンバーから男性へ
日頃の感謝を込めて チョコをプレゼントしました
お世話になっている方へ 日頃の気持ちを届けることができる
そんな素敵な1日です!

そしてアーブルオランジュでは もう1つ嬉しい出来事がありました
今度の4月に入社しアーブルオランジュへ配属予定のメンバーが
挨拶に来てくれました

会場を見学し スタッフとコミュニケーションを取りながら
入社をするのが少しでも楽しみになっていれば 私たちも嬉しく思います

昨年井上智晴(ちる)を迎えてからもう1年が経つと思うと
本当にあっという間の日々でした
そして新しいFamilyが増えることは 毎年とっても嬉しいことです
どんなウェディングプランナーへ成長してくれるのか 今からとても楽しみです!
4月には皆様にもご紹介をさせてください♪

これからもアーブルオランジュを どうぞよろしくお願い致します!

Arbre Orange 吉田

皆さんこんにちは!

本日のブログは厨房スタッフの横井がお送りいたします。

さてもうすぐ冬も終わりが近いですね。

最近は少し暖かくなり過ごしやすい季節になってきました。

しかしこの季節注意しなければならないのがインフルエンザです。

最近は私の周りでも流行り始めています。

そして何よりも今、世間を騒がせているコロナウイルス、とても怖いですよね。

予防をしっかりしなければならないのですが中でも私たち料理人は特に気をつけなければいけません。

少しでも予防を怠れば大事故を招いてしまう危険性があります。

なので私たち厨房スタッフは日ごろから衛生管理にはしっかり務めています。

お客様のお口に入るものを作っている私たちなのでとても細かいところまできれいに保っています。

毎朝スタッフの健康チェックをしたり、結婚式で出している料理は一つ一つの材料をしっかり検食しております。

私たち厨房スタッフはみなさまの命に係わるお仕事をしております。

いつもお客様に安心して料理をおいしく召し上がっていただけるよう常に責任をもって作っています。

これからも皆様に最高の料理をお届けできるよう精一杯気持ちを込めて作ります。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

厨房スタッフ横井がお送りしました!


アーブルオランジュスタッフブログをご覧の皆様

こんにちは

本日のブログは藤城がお送りさせていただきます


私は先日スタッフとトランポリンに行ってきました!

そこで筋肉痛になり…運動不足を痛感…

スポーツジムに通うことにしました(笑)

そんな私から本日は挙式の魅力についてお伝えさせていただきたいと思います



皆様 挙式に種類があるのはご存じですか?


和装を着て神社で行う神前式


牧師さんと共に行う教会式


ゲストの皆様に誓いをたてる人前式


最近人前式で挙式を行う方が増えてきたように感じます

そこで本日は人前式の魅力をお伝え出来たらと思います…


“人”の”前”と書く式

名前の通り お越しいただいたゲストの皆様に結婚の承認になってもらうのが特徴の式です

ゲストの方とアットホームに挙式が行いたい!という方や

人と違ったことがしたい!という方におすすめの挙式スタイルになっております

ゲストの方と向かい合った状態で式を進めていきます


おふたりで考えた誓いの言葉を披露したり





ゲストの皆様にご証明やメッセージをいただいた物を結婚証明書にしたり




沢山のゲストの方とおふたりの想いのこもった式にすることができます

大切なゲストの皆様と一緒に

素敵な挙式を行ってみませんか?

私たちウエディングプランナーも

おふたりに合ったご提案をさせていただきます!

ぜひ一度アーブルオランジュに足を運んでみてください!


最後までお読みいただき ありがとうございます


Arbre Orange 藤城 舞衣

アーブルオランジュスタッフブログをご覧の皆こんにちは。
本日のブログは【ちる】こと井上智晴がお送りいたします。

本日は皆様にオープンキッチンでの演出についてご紹介したいと思います。



アーブルオランジュは披露宴会場の真横にキッチンがついており
大きなすりガラスから料理を作っているところを見ることができます。

そしてオープンキッチンを活かした演出をすることも可能です。

オープンキッチンを紹介するシーンで新郎さんが
かっこよく炎のパーフォーマンス「フランベ」を行い会場を盛り上げたり

おふたりの好きなアーティストやキャラクターなどのダンスをスタッフも
協力させていただき一緒に踊ったり

おふたりらしさを出せる楽しい時間になること間違いなしです!

ぜひオープンキッチンを活かした
おふたりらしく楽しいシーンを一緒に考えていきましょう!

最後までご覧いただきありがとうございました。

井上 智晴

天気にも恵まれ ハレの日を迎えたおふたりがいらっしゃいます

新郎しょうさん
新婦はるかさん
ゲストファーストなおふたりで 人が好きで関わる人を大切にされる
優しくて明るいおふたりです!

この日をとても楽しみに 沢山時間をかけて準備を進められました
そんな1日の始まりは おふたりのファーストミートから始まります
とっても幸せそうな表情で この日がおふたりにとって特別な日だということを感じました

その後ご家族様とのご対面のお時間
この日を色々な気持ちで おふたりも そして親御様も迎えられたと思います
そのお気持ちをしっかりと届け合っていただき
最後にサプライズで両家のお母様へ還暦祝いを行いました!
これにはお母様も大変喜ばれていらっしゃいましたね

いよいよ始まった挙式
しょうさんは入場後お母様からチーフインの儀式を お父様よりグローブのお渡しをされ
はるかさんはお母様よりヴェールダウンの儀式をしていただき
それぞれ親御様に身支度を整えていただき 皆様の前に立たれました

教会式でしっかりと誓いを立てられ その誓いを皆様にも見守っていただき
夫婦としての第一歩を踏み出されました

挙式のあとは おふたりからのおもてなし「お菓子まき」で皆様と楽しんでいただき
披露宴のスタートとなります!

おふたりの入場は アーブルオランジュ自慢のガーデンからのご登場です♪
素敵なご祝辞をいただき 祝宴が始まりました

なんと一皿目のお料理には 取れたての新玉ネギを使ったスープもお出ししました!
皆様に大変好評でした♪
しょうさんはビールタンクをサーブしながら はるかさんはソフトドリンクをサーブしながら
皆様へご挨拶をされ お写真も撮りながら 楽しい時間を過ごしていただきます

こだわりのウェディングケーキは おふたりの新居がのったスペシャルケーキです!!
そして下にはブラザーズが…^^
おふたりらしさが詰まったケーキを 可愛くクッキースプーンで食べさせあっていただき
いとこの方とご友人へありがとうを込めて サンクスバイトを行いました★

お色直しの中座は それぞれごきょうだい・いとこの皆様と
退場時にはナフキンと大根をそれぞれ振っていただき とっても素敵なお時間でした

お色直しのあと セカンドミートでお互いの姿をみていただき
階段からのご登場となりました
そのままおふたりはガーデンへすすみ カーテンが開くと…
デザートビュッフェとともにスタッフが一緒にダンス♪
おふたりも一緒にダンス♪
このシーンはとっても楽しみにしていた 見せ場の1つです!
なんとか成功し ゲストの皆様にはデザートビュッフェを楽しんでいただきました


クライマックスに近づき はるかさんのお手紙・しょうさんの結びの挨拶では
おふたりからの想いが詰まっていました

沢山時間をかけて創ってきた1日は 本当にあっという間でした
ですが どの一瞬も濃く 心に残る時間ばかりです
おふたりからの感謝の気持ちが 皆様おひとりおひとりへ届いたと思います

おふたりとお打合せを始めて 思うようにおふたりの気持ちを汲めないときもありました
不安にさせてしまったこともあったかと思います
それでも1つ1つ一緒に考え 想像してきた結婚式を
一番近くでサポートさせていただけたことが 何よりも幸せです
たいせつな日を私たちに任せていただき 本当にありがとうございます

これからもおふたりらしく 明るくて思いやりのある家庭を築いていってください!
そしてまた必ずお会いしたいです!
夏祭りなどのイベントでお待ちしておりますね

ご結婚 誠におめでとうございます

担当プランナー 吉田

こんにちは!
いつもアーブルオランジュスタッフブログを
ご覧いただきありがとうございます

本日は厨房の佃がお送りします


まだまだ寒い二月ですが
アーブルオランジュでは一足お先に
春メニューのスタッフ試食会が行われました!

アーブルオランジュでは一年に四回、
春夏秋冬ごとにお料理が変わります

そのお料理をお客様に出す前に
スタッフ試食会を行うことで
お料理のこだわりや使っている食材を知り
お客様によりわかりやすくご説明をできるようにします

厨房では実際にまとまった人数分のお料理を作ることで
手順などの改善点を見つけることができたり
春メニューの手順や何が使われているかなどを
知ることのできる機会になっています



このようにしてこだわりの詰まったお料理を
美味しい状態でお客様にお届けしております!


最後までご覧いただきありがとうございます
本日は厨房の佃がお送りしました

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