アーブルオランジュ・スタッフブログ
静岡県浜松市の結婚式会場・ゲストハウス



アーブルオランジュスタッフブログを
ご覧の皆様こんばんは
本日のブログは厨房 
江端まいがお届けいたします


クリスマスも近づき
街中でクリスマスソングが
流れる季節になりましたね
ブログの題名にもありますように
クリスマスに欠かせない
ドイツの伝統的なパン
「シュトーレン」の紹介をいたします


ドイツではクリスマスの前から
少しずつスライスして
毎日食べる習慣があります

数週間熟成させることで
フルーツやバターの風味も生地に馴染み 
より味わい深くなります


ドライフルーツ ナッツを
たっぷり加えた生地を発酵させて


成形して焼いたものです
たっぷりの澄ましバターにひたしました
ツヤツヤですね⭐︎


粉砂糖をたっぷりまぶして


熟成させてカットしたものがこちらです♪
クリスマスディナーでお召し上がりいただきました


アーブルオランジュでは
季節に合わせたデザートを
手作りしております

お好きなデザート
思い出のデザート
パティシエまで教えてください♪
心を込めてお作りいたします

本日のブログは厨房 江端まいが
お届けいたしました

最後までご覧いただきありがとうございました