静岡県浜松市にある結婚式場
アーブルオランジュスタッフブログを
ご覧の皆様こんばんは
本日のブログは厨房 江端まいがお届けいたします
題名にもありますように
先日浜松市にある姉妹店の結婚式場
マンダリンアリュールで
チョコレートの講習がありました!
アーブルオランジュからは
私と福嶌パティシエの2人で参加しました
チョコレートに詳しい
マンダリンアリュールの中村パティシエに
手取り足取り教えてもらい
ボンボンショコラを3種類作りました
テンパリングというチョコレートの食感や
舌触りを良くするための作業、
チョコレートの中に入れるガナッシュの
作り方を主に教えてもらいました
自分の知識や学校で教わったことに加えて
知らなかったことをたくさん知ることができました
出来上がったボンボンショコラです
初めてにしては講習を受けた全員
上手くできたと思います!
アーブルオランジュでも
この教わった知識を活かして
チョコレートに力を入れたいです!
本日のブログは厨房
江端まいがお届けいたしました
最後までご覧いただきありがとうございました