アーブルオランジュ・スタッフブログ
静岡県浜松市の結婚式会場・ゲストハウス


静岡県浜松市にある結婚式場
アーブルオランジュスタッフブログを
ご覧の皆様こんばんは
本日のブログは厨房 江端まいがお届けいたします


題名にもありますように
先日浜松市にある姉妹店の結婚式場
マンダリンアリュールで
チョコレートの講習がありました!

アーブルオランジュからは
私と福嶌パティシエの2人で参加しました

チョコレートに詳しい
マンダリンアリュールの中村パティシエに
手取り足取り教えてもらい
ボンボンショコラを3種類作りました


テンパリングというチョコレートの食感や
舌触りを良くするための作業、
チョコレートの中に入れるガナッシュの
作り方を主に教えてもらいました


自分の知識や学校で教わったことに加えて
知らなかったことをたくさん知ることができました

出来上がったボンボンショコラです
初めてにしては講習を受けた全員
上手くできたと思います!





アーブルオランジュでも
この教わった知識を活かして
チョコレートに力を入れたいです!

本日のブログは厨房
江端まいがお届けいたしました
最後までご覧いただきありがとうございました