アーブルオランジュ・スタッフブログ
静岡県浜松市の結婚式会場・ゲストハウス

アーブルオランジュスタッフブログをご覧の皆様こんにちは!!

本日は厨房の青木がお送りします。

前回ブログを担当させていただいた際、イチゴについてお話させていただきましたが、

今日はイチゴを使ったデザート「VACHERIN」についてお話させていただきます!

VACHERIN「ヴァシュラン」はフランスのリヨン発祥のデザートで、

一般的にはイチゴ、メレンゲ、クリーム、アイスを使用しています。

名前の由来はヴァシュランといわれるウォッシュタイプのチーズがあり、

形が似ていることからこう呼ばれるようになりました。

アーブルオランジュでも会場見学のお客様に今月はお出ししています!



ヴァシュランはフレンチのクラッシックなデザートなのですが、

アーブルオランジュでは少しアレンジしたものをお出ししています。

フロマージュブランといわれるさっぱりとした軽いチーズのムースをメインに、

イチゴのソルベ、牛乳のアイス、ナッツ、イチゴ、メレンゲに、

イチゴにバジルが相性がいいので、バジルとライムのジュレを合わせています。

飴細工なども使い、味だけでなく、香り、見た目でも楽しんでいただけるデザートになっています!!

結婚式でも旬の食材を使用したおしゃれなデザートを提案いたします。

最後までお読みいただきありがとうございました。

ARBRE ORANGE 青木