アーブルオランジュスタッフブログをご覧の皆様こんにちは!!
本日は厨房の青木がお送りします。
前回ブログを担当させていただいた際、イチゴについてお話させていただきましたが、
今日はイチゴを使ったデザート「VACHERIN」についてお話させていただきます!
VACHERIN「ヴァシュラン」はフランスのリヨン発祥のデザートで、
一般的にはイチゴ、メレンゲ、クリーム、アイスを使用しています。
名前の由来はヴァシュランといわれるウォッシュタイプのチーズがあり、
形が似ていることからこう呼ばれるようになりました。
アーブルオランジュでも会場見学のお客様に今月はお出ししています!
ヴァシュランはフレンチのクラッシックなデザートなのですが、
アーブルオランジュでは少しアレンジしたものをお出ししています。
フロマージュブランといわれるさっぱりとした軽いチーズのムースをメインに、
イチゴのソルベ、牛乳のアイス、ナッツ、イチゴ、メレンゲに、
イチゴにバジルが相性がいいので、バジルとライムのジュレを合わせています。
飴細工なども使い、味だけでなく、香り、見た目でも楽しんでいただけるデザートになっています!!
結婚式でも旬の食材を使用したおしゃれなデザートを提案いたします。
最後までお読みいただきありがとうございました。
ARBRE ORANGE 青木
静岡県浜松市の結婚式場・ゲストハウス
アーブルオランジュ