アーブルオランジュ・スタッフブログ
静岡県浜松市の結婚式会場・ゲストハウス

アーブルオランジュスタッフブログをご覧の皆様こんにちは!

本日は厨房の青木がお送りいたします。

2月も終盤に入り、春も近づいてきましたね!

冬から春にかけて美味しい果物はいろいろありますが、

今日は「いちご」に関してお話させていただきます!!

皆さんイチゴの旬の時期はご存じでしょうか。

本来、イチゴの旬は3~4月と言われています。

ですが実際に一番イチゴが売れるのは冬なのです。

なぜ旬の時期ではなく冬に一番売れるのでしょうか。

それはクリスマスです。

ケーキにはたくさんのイチゴを使っていますよね!!

では旬ではないイチゴは美味しいのか。という疑問を持つ方もいますよね!?

安心してください。

美味しいです。

理由は「促成栽培」をしているからです。

促成栽培とは、ハウスや光などを当てて、収穫の時期を早める栽培方法です。

しっかりとした温度管理、光などを農家の皆さんがしてくれて、

おいしいイチゴを作ってくれているのです。

ちなみに静岡で作られているイチゴの品種は代表的なもので3種類あります。

紅ほっぺ

章姫

きらぴ香

です。

それぞれに特徴がありとても美味しいイチゴです!!

イチゴ狩りなどで食べ比べてみるのも楽しいかもしれません。

最後にアーブルオランジュで作っているイチゴを使ったデセールを紹介します。



イチゴを使用したマカロンです。

サクフワなあまいマカロンに酸味のあるフレッシュのイチゴ、カシスとフランボワーズがアクセントになっています!

3月にはヴァシュランというデセールを作ろうと思っています!

また作ったらブログにて報告させていただきます!!

最後までお読みいただきありがとうございました。

ARBREORANGE  青木