アーブルオランジュスタッフブログをご覧の皆様こんにちは!
本日は厨房の青木がお送りいたします。
2月も終盤に入り、春も近づいてきましたね!
冬から春にかけて美味しい果物はいろいろありますが、
今日は「いちご」に関してお話させていただきます!!
皆さんイチゴの旬の時期はご存じでしょうか。
本来、イチゴの旬は3~4月と言われています。
ですが実際に一番イチゴが売れるのは冬なのです。
なぜ旬の時期ではなく冬に一番売れるのでしょうか。
それはクリスマスです。
ケーキにはたくさんのイチゴを使っていますよね!!
では旬ではないイチゴは美味しいのか。という疑問を持つ方もいますよね!?
安心してください。
美味しいです。
理由は「促成栽培」をしているからです。
促成栽培とは、ハウスや光などを当てて、収穫の時期を早める栽培方法です。
しっかりとした温度管理、光などを農家の皆さんがしてくれて、
おいしいイチゴを作ってくれているのです。
ちなみに静岡で作られているイチゴの品種は代表的なもので3種類あります。
紅ほっぺ
章姫
きらぴ香
です。
それぞれに特徴がありとても美味しいイチゴです!!
イチゴ狩りなどで食べ比べてみるのも楽しいかもしれません。
最後にアーブルオランジュで作っているイチゴを使ったデセールを紹介します。
イチゴを使用したマカロンです。
サクフワなあまいマカロンに酸味のあるフレッシュのイチゴ、カシスとフランボワーズがアクセントになっています!
3月にはヴァシュランというデセールを作ろうと思っています!
また作ったらブログにて報告させていただきます!!
最後までお読みいただきありがとうございました。
ARBREORANGE 青木
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