アーブルオランジュ・スタッフブログ
静岡県浜松市の結婚式会場・ゲストハウス


アーブルオランジュスタッフブログをご覧の皆様こんばんは
本日のブログは厨房 江端まいがお届けいたします。


二月ももう終わりますが暖かかったり寒かったり、
寒暖差が激しいですね。

マフラーをして自転車を漕ごうか
迷う毎日です…

色々なものが流行っておりますので、
体調にはお気を付けください!

私は最近、持ち運びができる
小型の空気清浄機を買ってみました!
効果があると信じてたくさん使おうと思います!!


さて、題名にもありますが
今日は「バスク」についてお話ししたいと思います!


最近コンビニでも見るようになった
はやりのスイーツ
「バスクチーズケーキ」などは
聞いたことありますよね!
バスクチーズケーキの特徴と言えば
真っ黒になるまで焼かれていること!
私も初めて見たときはびっくりしました…

食べるとカラメルのような香ばしさを
感じることができます!!



実はそのバスクというのは地方の名前なんです!

フランスとスペインにまたがる地域にあり、
フランスに3地域 スペインに4地域あります。


私の個人的に大好きなお菓子
「ガトー・バスク」も
この地方の伝統菓子です!!

サクサクの生地の中に
カスタードクリーム、サクランボのジャムなどを
敷きこんで焼きます!





クリスマスに行われたクリスマスディナーで
ガトーバスクを作らせていただきました!!



アーブルオランジュでは
デザートを1から作っているので
リクエストにお答えすることができます!


流行りのスイーツだったり、
おふたりの好きなもの
思い出のスイーツをぜひ
結婚式で取り入れてはいかがでしょうか


本日もブログをご覧いただき
ありがとうございます
厨房 江端まいがお届けいたしました。