アーブルオランジュ・スタッフブログ
静岡県浜松市の結婚式会場・ゲストハウス


アーブルオランジュスタッフブログを
ご覧の皆様こんばんは
厨房 江端まいがお届けいたします。


本日はウエディングケーキについて
お話したいと思います!


今や結婚式で欠かせない存在と
なっているウエディングケーキの由来、
皆様ご存じでしょうか。


その節はいくつもありますが、特に知られているのは
「将来を誓い合ったふたりがひとつのパンを分かち合って
永遠の愛を誓った」
というギリシャ神話によるものです。


現在のような高さのある
ウエディングケーキが広まったのは、
19世紀になってからです。

一番下の段は 結婚式の出席者へ
中断は 当日欠席した人
上段は これから生まれてくる第一子へ

この風習が広まったイギリスでは
今もこの風習が残っているそうです。



これはまだ保存のきくバターケーキが
主流だったころのことで
生クリームがデコレーションされたものを
保存するのが難しくなっているのですが・・・



幸せのおすそ分けとして
当日の出席者に配られるだけでなく、
未来にまでその幸せを
残しておけるだなんて
素敵な風習だなあと私は思いました!


ケーキ入刀ファーストバイトなど
写真をたくさん撮られるイベントがあるからこそ
ウエディングケーキはこだわりたいですよね!



そんなケーキを私たちと一緒に
考えていきましょう!





最後までお読みいただきありがとうございました!
厨房 江端まいでした。