皆さんこんにちは!
本日のブログは厨房スタッフの横井がお送りいたします!
11月も終わりが近づき本格的に冬が始まろうとしておりとても寒くなってきましたね
実は昔から私はとても寒がりで冬がとても苦手です。
地元も冬はとても冷える場所で休みの日は毎日こたつにずっと入ってるくらい寒がりでしたね
そんな寒い冬には温かい鍋などを食べて温まりたいですよね
私もよく家でキムチ鍋やミルフィーユ鍋などを作って食べることがあります
生姜や唐辛子を使った鍋って体を温めるものとしてよく知られていますよね
しかしなかなか知られていない体を温めてくれる意外な食材が他にもあるんです!
例えば土の中でエネルギーを蓄えるれんこん、ごぼうなどの根菜類は「陽」の食材に分類され体を温める食材として鍋やスープに使われていることがあります
その他にもりんごやさくらんぼなど寒い地域で盛んな食材も体を温める働きがあります。
野菜や果物以外でも、北の海でとれる鮭やマグロ、かつおやサバなども体を温めてくれるんです!
ほかにも赤や黒など色によってそういった働きがあるものもあるんです!
意外と体を温めてくれる食材ってこんなにあるんだって私も驚きました
しかしこんなにたくさんあるといろんな料理のバリエーションも増え寒い冬を乗り越えれそうですよね!
みなさんもお身体には気をつけて冬をお過ごしください!
本日は厨房スタッフ横井がお送りいたしました
最後まで読んでいただきありがとうございました。
静岡県浜松市の結婚式場・ゲストハウス
アーブルオランジュ