アーブルオランジュスタッフブログを
ご覧の皆様こんばんは
本日のブログは厨房 江端まいが
お届けいたします
さて、題名にもありますように
つい最近焼いた
私も大好きなお菓子シフォンケーキを
紹介したいと思います
シフォンケーキは
アメリカ生まれのお菓子です
エンジェルフードケーキというケーキを
もとに作られました
シフォンケーキは卵黄も卵白も
使って作るケーキなのですが
エンジェルシフォンケーキは
卵白のみを使って作られる
ヘルシーでふわふわなケーキです
シフォンケーキは長年
レシピが公表されなかったそうですが
考案者が高齢なことを理由に
レシピが公表されたそうです
シフォンケーキを作るときのポイントは
油分をバターではなく植物油を入れること
ベーキングパウダーを使わずに
卵白の起泡性だけで膨らますということです
私たちが作るシフォンケーキも
「太白ごま油」を使っています!!
ごまを煎らずに生のまま絞っているので
ごま油特有の色や香りがありません
酸化しにくいコレステロールのないごま油です
このふわふわなシフォンケーキ
私たちは普段紅茶のシフォンケーキを作っています
アレンジを効かせることもできるので
例えば抹茶のシフォンケーキだったり
ココアやオレンジ、レモンのシフォンケーキも
おいしそうですよね!
ぜひデザートビュッフェなどで
オリジナリティ溢れるシフォンケーキ
一緒に考えていきましょう!
本日のブログは厨房 江端まいが
お届けいたしました
最後までご覧いただきありがとうございました
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