アーブルオランジュスタッフブログをご覧の皆さん こんにちは!
本日は厨房の村松がお送りします。
10月になり、あの暑かった日々が嘘のようにそよ風が気持ちいい季節になりましたね。
季節の変わり目は体調を崩しやすいので季節にあった服装で健康に過ごしたいです。
さて、本日紹介するのは、とある芋です。
時期によって様々な芋が市場やスーパーなどに出回りますが、皆さん聞き馴染みのあるインカのめざめについて紹介したいと思います。
インカのめざめの特徴は、中身が濃い黄色で栗のような独特な風味を持ち、小粒なほど美味しい珍しい芋です。
是非スーパーなどで見かけた時は敢えて、小さいものを選ぶと良いかもしれませんね!
じゃがいもの原産地、アンデスにあったインカ帝国の名にあやかり、新しい品種であることから「めざめ」とつけられたと言われています。
アーブルオランジュではメインのお肉料理に添えています。調理方法は様々ですが、やはり1番美味しく食べるにはローストに限ると思います!
オリーブオイルと塩を全体に満遍なくかけ、ローズマリーとニンニクを一緒にローストすることで、ローズマリーの爽やかな香りと、ニンニクの香ばしくパンチの効いた風味が味わえます。
上記の通り、中身は真っ黄色で光り輝いており、まるで宝石のように綺麗だと思いませんか?
この1粒1粒に芋の旨味、甘味がギュッと詰まっていてとても美味しいです!
アーブルオランジュでは旬の食べ物を1番美味しい状態でお出ししております。少しでも気になっていただけたら幸いです。是非アーブルオランジュでお待ちしております!
本日のブログは厨房の村松がお送り致しました。
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