アーブルオランジュスタッフブログを
ご覧の皆様こんばんは
本日のブログは厨房江端まいがお届けいたします
さて、題名にもありますように
今日はフォレノワールという
デザートを一つ
紹介させていただきます
もともとはドイツのお菓子で
シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ
と呼ばれており
「黒い森のサクランボケーキ」
という意味があります
フランスに渡りフォレノワールと
呼ばれるようになりました
ココアスポンジにたっぷりのサクランボ
キルシュというお酒
削ったチョコレートに生クリームを合わせた
ケーキです!
白い生クリームの上を雪に見立て
削ったチョコレートを落ち葉に見立てている
冬にぴったりのデザートです
そんなフォレノワールを
アーブルオランジュの冬メニューデザートとして
お出しします!!
デザートでよくある技法のひとつに
「再構築」があります
パーツをひとつひとつ分解して
別のものに作り替え
見た目は全く別のものなのに
一緒に食べるとその味になります
ココアスポンジをチョコレートのテリーヌに
サクランボをアイスクリームに
キルシュをエスプーマにして
再構築をしました
このデザートが
たくさんの方にお召し上がりいただけることを願っています!
ご要望に合わせて
オリジナルデザートをお出しすることもできますので
ぜひパティシエまでご相談ください
最後までご覧いただきありがとうございました
厨房 江端まいでした
静岡県浜松市の結婚式場・ゲストハウス
アーブルオランジュ