静岡県浜松市にある結婚式場
アーブルオランジュスタッフブログをご覧の皆様こんばんは
本日のブログは厨房 佐部利瑛悟がお届けいたします
いきなりですが 皆様は好きな焼き菓子は何かありますか??
私は最近、ハマっている焼き菓子があります!!
それは「シフォンケーキ」です!
シフォンとは 絹で織られた薄い布のことで 空気をたくさん含んだメレンゲを材料に作るため 絹で織られた薄い布のようにふんわりと軽い独特の食感なのが大きな特徴のお菓子です!!
シフォンケーキを作るときはバターではなくサラダ油を材料に使います!
なぜサラダ油を使うかと言うと 粘性の低い油を使用して生地中にまんべんなく油脂を行きわたらせ、ふわふわと柔らかい触感に仕上げるために使います!
サラダ油のように常温でも液体状の油は 生地を膨らませるグルテンをなめらかにして伸びを良くする働きがあります!
バターを使った場合よりもふんわりと膨らみやすく 軽くてボリューミーな状態の生地に焼き上げることができます!
皆様も自分好みの味のシフォンケーキを作ってみてはいかがでしょうか??
最後までご覧いただきありがとうございました
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