アーブルオランジュスタッフブログを
ご覧の皆様こんばんは
本日のブログは厨房江端まいがお届けいたします
最近はいかがお過ごしでしょうか
雨も多くじめじめした毎日が続きますね
自転車通勤の私は
早く晴れる日が続いて欲しいと
願う毎日です
さて、題名にもありますように
デザートの再構築について
本日はお話ししたいと思います
いまいちピンとこない方も
多いと思うのですが
私たちパティシエがデザートを考えるときの
手段のひとつとして
デザートの再構築を紹介いたします!
何年か前に流行し、今では多くのパティシエが
使っている手段だと私は思います
いわゆるデザートの組み立て方なのですが
味や構成はそのままに
素材や状態を変えてデザートにします!
例えば
このレモンのタルト
タルト生地
レモンのクリーム
生クリーム
という構成内容を
バニラアイス
フロマージュブランムース
レモンクリーム
サブレ
ココナッツメレンゲ
という違う形にしてみました!
完成されたものをいったん分解して
新しいパーツを加えたり
作り方を変えたりすることによって
本来のタルトにはない味だったり
食感を生み出すことができます!
色々考えて形にするのは
とっても楽しいです!
ぜひアーブルオランジュへお越しの際には
一度味わってみてほしいです!
本日のブログは厨房の江端まいが
お届けいたしました
最後までご覧いただきありがとうございました
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