アーブルオランジュスタッフブログを
ご覧の皆様こんばんは
本日のブログは厨房 江端まいがお届けいたします。
さて、題名にもありますように
マカロンについて今日はお話したいと思います
マカロンといえば、皆様
色とりどりで可愛いあのマカロンを
思い浮かべますよね!!
実はマカロンというのは
たくさん種類があるのです!
アーブルオランジュのデザートビュッフェでも
お出ししているあのマカロンは
「マカロン・パリジャン」
と呼ばれるものです!!
クリームやジャム、ガナッシュを
はさんだ人気のマカロンです!
他にもフランスの各種で作られている
マカロンがあります!
聞きなじみはありませんが
どれも伝統的なものです
13世紀から作られている
サンテミリオンという地域の
「マカロン・クラックレ」
16世紀から作られている
食感がカヌレに似ていると言われる
「マカロン・ダミアン」
最古のマカロンと言われていて、
クッキーのような軽やかさがある
「マカロン・ド・コムルリー」
他にもたくさんあるのです!!
是非よかったら調べてみてくださいね
毎週のようにマカロン・パリジャンを
作っているのですが、
決して複雑ではない見た目なのに
作るのはとってもとっても難しいんです・・・
その日の気温や湿度にも左右されますし、
特徴的なピエと呼ばれる足が出なかったり
きれいに膨らまなかったりもします
だからこそきれいに成功したときは
本当に嬉しいです!!!
やりがいを感じる瞬間でもあります!!
デザートビュッフェをカラフルに彩るために
マカロンは最適だと思うので、
是非たくさんマカロンが食べたい方、
デザートビュッフェをカラフルに仕上げたい方
パティシエまでご相談ください!!
以上 最後までご覧いただきありがとうございました
本日のブログは厨房 江端まいが
お届けいたしました。
静岡県浜松市の結婚式場・ゲストハウス
アーブルオランジュ